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Pérou

Colombie

Equateur

En bref !

Séjour du 5 janvier au 5 février 2011
1806 kilomètres parcourus
Climat : C'est la saison des pluies et nous avons souvent eu la tête dans les nuages...

Renseignements pratiques

Monnaie et change   La monnaie est le dollar, même parité qu'aux USA. 1€ = 1,26 à 1,35 USD.  
Banques   Aucun problème pour effectuer des retraits. Retraits plafonnés à 600USD. 
Supermarchés   On trouve des supermarchés (Super Maxi) dans les grandes villes.  
Restaurants   On en trouve partout et à tous les prix. En campagne, 1 à 1,5€ le menu. Et en ville 5 à 7€ pour un très bon petit plat (truite, crevettes sautées à l'ail...) 
Internet   Wifi accessible dans les grandes villes ou dans les hôtels.  
Téléphone   Locutorios un peu partout. 7USD pour 15mn d'appel en France. Fonctionne très bien. 
Poste   Le service à ce jour le plus efficace d'Amérique latine, mais normal le pays est petit. 3 USD pour une carte postale.  
Laveries   On en trouve facilement. Tarif : 0,80 à 1,5 USD le kilo. 
Eau  Nous avons fait le plein très facilement dans les stations services. Attention l'eau est rarement potable. 
Gaz   Nous avons fait remplir notre bouteille au nord de Cuenca chez Austrogaz, 2USD les 7 kilos. 
Electricité   110V, fiches plates (type américaine). Prévoir transfo et adaptateur pour les prises de courant. On peut se brancher dans les hôtels qui acceptent que l'on stationne sur leur parking.  
Carburant  On peut se doucher avec !!! Seulement 1,48 USD le galon. Un bonheur quand on a un véhicule qui consomme 18 litres au cent km !  
Santé  Pas eu besoin, mais il y a des dentistes partout. C'est clean ! Podologue 10 USD à Otavalo. Le meilleur à ce jour, 2heures de travail. 
Sécurité  Sentiment de sécurité partout. Nous n'avons pas hésité à faire du camping sauvage. On a même été invité à se garer chez l'habitant. 
Informations "touristiques"   On trouve des bureaux d'info dans les lieux touristiques. Bon accueil. 
Activités   Un régal pour les amoureux de rando et de nature. 
Parcs nationaux   Magnifique !!! 
Incontournables   Vilcabamba, la ville des centenaires - Saraguro, les hommes en noir - Cuenca - Puyo aux portes de l'Amazonie - Otavalo et ses environs... 
Bons plans  La population est vraiment très accueillante. 


Le passage des frontières

Nous sommes entrés au sud par Huaquillas. Cette frontière a mauvaise presse mais pour nous tout s'est bien passé. Il faut juste trouver les différents bureaux (immigration, douane). Mais bientôt tout sera centralisé à la frontière.
Pour sortir, nous avons emprunté Tulcan. Expéditif !!

L'état des routes - Les relations avec la police

Le réseau routier est correct sur les grands axes. La panaméricaine d'Alausi à Tulcan est excellente mais les moyennes kilométriques restent faibles (environ 50km/h)
Les policiers sont assez nombreux mais peu de contrôle. Plus par curiosité.

Combien ça coûte ?

Une bouteille d'eau (6l)   1 USD  0,7 €  Un café  0,9 USD  0,63 € 
500g de pâtes   0,7  Un galon d'essence   1,48  1,03 
Un litre de jus d'orange  1,59  1,11  Un litre de lait  1,15  0,8 
Une bouteille de vin  12,6  8,82  Une bière locale  0,7 
Un kilo de riz  0,69  0,48  10 oeufs   0,7 
1 kg de concombre  0,7  Un litre de yaourt   2,75  1,92 
500ml d'huile d'olive  2,25  1,57  8 couches  5,42  3,79 
1 tablette de bon chocolat noir  2,8  1,96  Une salade  0,7  0,49 
2 Kinders  1,88  1,31  Nutella (125g)   3,69  2,58 
125g de beurre   1,05  0,73  1 rouleau de PQ   0,25  0,17 
Un p'tit resto  5 et 25  3,5 à 17,5  Les mauvaises cigarettes   1,4 


Qu'est-ce qu'on mange ?

Bolon de verde
Voici la recette d'un petit déjeuner traditionnel en Équateur: le “bolón de verde” accompagné d’une tasse de café noir et d’un jus de fruits très frais. Le “bolón de verde” est une sorte de beignet de banane fourré au fromage (parfois à la viande) ayant la forme d'une grosse balle de tennis de couleur jaune. Mais pas n’importe quelle banane !! Pour le “bolón”, le type de banane utilisé est le “verde”, c’est-à-dire la banane plantain verte à la peau épaisse, de taille beaucoup plus grande que la banane que nous connaissons en Europe. Cette variété doit être cuite pour être comestible. Les “bolones” sont fourrés avec du fromage frais, de la viande ou encore des “chicharrones”, c’est-à-dire des morceaux choisis de viande de porc frite. Les équatoriens dégustent ce beignet au petit déjeuner avec leur café. Ah, un petit déjeuner à vous lancer sur le Chimborazo ….. en quelques heures !!

Recette
4 personnes
Temps de préparation 15 min - Temps de cuisson 60 min

Liste des ingrédients :
3 bananes plantain vertes (en Europe, on en trouve en provenance d’Asie, d’Afrique ou d’Amérique du Sud)
Du fromage frais type Mozarella en petits morceaux ou râpé
1 cuillérée de beurre doux
De l’huile pour friture
Du sel

Comment faire ?
Enlever tout d’abord la peau des bananes plantains. Cuire deux d’entre elles dans de l’eau salée en ébullition jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres (à la cocotte minute, cela durera environ 10 à 15 minutes). Les sortir de l’eau et les égoutter. Les écraser ensuite jusqu’à ce qu’une pâte homogène soit obtenue. Râper finement la 3ème banane plantain crue et la mélanger à cette pâte de banane avec le sel et le beurre doux. Pétrir la pâte obtenue. Si elle est trop sèche, on peut éventuellement la ramollir avec un peu de lait. Former ensuite avec les mains des boules de la taille d’une grosse balle de tennis, faire un petit trou dans la boule et y insérer quelques morceaux de Mozarella. Refermer soigneusement la boule avec la Mozarella au milieu.

Il existe maintenant deux variantes à la recette :
1. Poser les “bolones” sur une tôle de cuisson enduite avec de la matière grasse et cuire au four à basse température.
2. Frire les “bolones” sur tous les côtés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Bon appétit !

Guiliguiliguili....


Nos coups de coeur, nos coups de gueule

Coups de cœur : Vilcabamba - Cuenca - Baños près de Cuenca - Puyo et l'hotel Las Palmas, le patron Nelson a vécu en France et est vraiment charmant - Otavalo - Hosteria Pantavi près de Salinas... On a adoré les gens, les paysages... Quelle diversité ! On reviendra !
Coups de gueule : Le temps qui ne nous a pas permi de voir les volcans.

Notre feuille de route

Pour savoir : Où nous sommes passés ? Où nous avons dormi ? Combien cela nous a coûté ? Combien de kilomètres nous avons parcouru ? Et ce que nous en pensons...
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Cette feuille ne remplace en rien les pages du Carnet de voyage de l'Equateur

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