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Le p'tit routard en Amérique du Nord

Mexique

En bref !

Séjour du 4 juin au 19 juillet 2011
4563 kilomètres parcourus Depuis le début du voyage, nous avons fait 44707 km.
Climat variable ! La pluie commence à être bien présente.

Renseignements pratiques

Monnaie et change   La monnaie au Mexique est le pesos mexicain 1 euro équivaut à 16,3 pesos mexicains.  
Banques   Il y a des distributeurs automatiques partout dans les supermarchés, les pharmacies, les stations essence …  
Supermarchés   Il y a des grandes surfaces dans toutes les grandes villes. Bref, c'est comme chez nous.  
Restaurants   Pour tous les goûts et toutes les bourses : de 3€ à 20€.  
Internet   Wifi disponible sur la place centrale de chaque ville.  
Téléphone   Bon marché, peu de centre téléphonique. Il faut se munir d'une carte dans les grandes villes pour utiliser les cabines.  
Poste   Je ne m'en souviens plus. 
Laveries   12 à 18 pesos le kilo. 
Eau  Nous remplissons le réservoir avec de l'eau non potable. Dans les stations Pemex, il y a toujours de l'eau au niveau de la pompe, mais le débit étant souvent très faible, il est difficile d'y faire le plein (mais envisageable pour dépanner). Avec le temps, on a aussi appris à mieux observer les Pemex. En regardant bien, si on voit des plantes ou du gazon, c'est qu'il y a un tuyau d'arrosage et alors là, c'est le pied. On ne nous a jamais refusé d'y faire le plein, le débit étant dans ce cas tout à fait normal. L'eau du robinet n'est en général pas potable au Mexique. Pour plus de souplesse, nous achetons par bidon de 19 litres (on achète la consigne la 1° fois et ensuite, on ne paie que l'eau en échangeant la vide contre une pleine). L'avantage, c'est qu'il y en a partout (tous les Mexicains ont ça chez eux) et que c'est très bon marché (10 à 20 pesos selon les endroits). Attention toutefois, tous les bidons ne sont pas les mêmes (mais si on refuse votre bidon, vous pouvez en général verser le contenu d'un bidon plein dans le vôtre...)  
Gaz   L’embout de la bouteille mexicaine est le même que celui des bouteilles américaines, argentines et boliviennes.  
Electricité   Electricité : 110V, 60 Hz, fiches plates (type américaine). Si vous avez des chargeurs (ordi, batteries, etc.), n'oubliez pas que la plupart fonctionne maintenant de 100 à 240V, une rallonge et un adaptateur peuvent donc être très utiles, même si votre camping car européen, lui, ne peut être branché...  
Carburant  Le prix du litre est en général de 8,5 pesos le litre soit 0,50 cts d’euros avec le service en plus. Un pourboire de 5 à 10 pesos au pompiste est bien vu. Et avec le monopole, pas de questions à se poser. Ici, toute l’essence est chez Pemex, entreprise nationale présente presque partout. Les Pemex sont très fonctionnelles, en plus de l’essence, on y trouve de quoi regonfler les pneus (attention, le mano est gradué en PSI !), de l'huile moteur, transmission et autres fluides importants. Il est toujours possible de s’y garer pour passer la nuit. Il y a souvent un petit magasin (comme on trouve en France).  
Santé  Pas fréquenté. 
Sécurité  Sentiment de sécurité partout, mais nous n'avons visité que le sud mexicain !!!  
Informations "touristiques"   Pas fréquenté. 
Activités   Tout est possible. 
Incontournables   Le Chiapas, Agua Azul, la cascade Misol-Ha, les ruines de Calakmul, Chichen Itza, Palenque... La mer des Caraïbes, Tulum et les cenotes, Oaxaca.  


Le passage des frontières

Nous sommes entrés par la Messilla, formalités rapides mais attention aux horaires d'ouverture. Décalage horaire avec le Guatemala, plus une heure.
Nous sommes sortis par l'aéroport de Mexico City.
Pour le passage d’un véhicule il faut le papier d'importation temporaire. La douane colle un hologramme sur votre pare brise à votre entrée au Mexique, qu'elle récupère à la sortie. Si vous ne mettez pas fin à votre passage au Mexique le gouvernement considèrera que votre véhicule est toujours dans le territoire et se fera payer la taxe qu’il se doit.

L'état des routes - Les relations avec la police

Le réseau routier : Ici le maître c’est le TOPE entendez le dos d’âne celui qui vous détruit votre véhicule si vous ne l’avez pas vu ! Et même si vous l’avez vu à la longue il finit par abuser de vos amortisseurs, de vos pneus, de vos freins et DE VOS NERFS !!! C’est le fléau de la route au Mexique et il y en a partout et parfois non signalés, donc le conseil est de ne surtout pas rouler de nuit car vous ne les verriez pas.
Un autre conseil évitez de rouler le jour de la quinzaine (entendez jour de paie) en effet les mexicains se saoulent très souvent le 15 et le 30 du mois et prennent parfois la route ……
Sinon les grands axes sont en bon état, voire très bon état. Les limitations de vitesse sont assez basses, mais pas du tout respectées par les Mexicains. Pourtant, il y a pas mal de "pièges" sur les routes : les fameux topes (dos d’âne), souvent pas ou mals indiqués, les piétons ou les animaux qui se trouvent là, les refus de priorité (pas d’arrêt au stop par exemple), les gens qui remontent sur le côté à contresens, etc. Ah oui, attention, les autoroutes reviennent assez cher (mais on n’a pas très bien compris pour quelles portions on payait).

Police/armées : Malgré toutes les mises en garde, la corruption, si elle existe, n'est pas flagrante. Nous n'en avons pas fait les frais et les rapports que nous avons eus avec ces services n'ont pas été très différents de ce que nous connaissons en Europe. Il y a beaucoup de points de contrôle de l'armée. On ne nous a jamais demandé quoi que ce soit. Ces contrôles sont destinés à intercepter les trafics de drogue et d'armes et les consignes sont de laisser les touristes en paix.
Attention dans le DF de Mexico la circulation est réglementée. Les véhicules étrangers ne peuvent circuler de 5h à 11h du mat. Nous avons failli écoper d'une amende de 3576 pesos (225€). Après d'âpres discussions et négociations, le commandant nous a laissés repartir.
Informations sur les jours de circulation : diacirculacionmexicodf.pdf [78 KB]

Combien ça coûte ?

Nutella (750g)   65 pesos  3,99 €  Un café  10 à 15 pesos.  0,61 à 0,92 € 
Beurre (90g)  8,10 à 11,70  0,50 à 0,72  Un litre d'essence  8,50  0,52 
Un litre de jus d'orange  12 à 13,9  0,74 à 0,85  Un litre de lait  9,70  0,60 
Une bouteille de vin  58 à 79  3,56 à 4,85  Une bière locale  10 à 12  0,61 à 0,74 
1 tablette de chocolat  11  0,67  Nescafé (déca)   40,90  2,51 
Salade  0,37  12 oeufs   14,40  0,88 
Un litre d'huile d'olive  32  1,96  Un kilo d'avocats   51  3,13 
Un kilo de melons  0,55  Un kilo de concombres   5,5  0,34 
Un kilo de tomates  7,90  0,48  Un kilo de pommes  24  1,47 
Un petit resto  108  6,63  Un yaourt   8,10  0,50 
Un savon  8,20  0,50  10 couches  48  2,94 
4 rouleaux de PQ   21  1,29  Les mauvaises cigarettes   32 à 38  1,96 à 2,33 


Qu'est-ce qu'on mange ?

Recette du Chili con carne
4 personnes
Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 20 min

Liste des ingrédients :
4 steaks hachés de 100 g - 2 oignons (ou un ramequin d'oignons hachés surgelés) - 2 poivrons (au moins 1 vert) - un beau bouquet d'origan frais (ou 2 cuillères à soupe d'origan séché) - 1 boîte 4/4 de haricots rouges - 1 boîte 1/4 de maïs - 1 boîte 1/4 de tomates concassées (ou 4 tomates coupées en petits dés) - 1 cuillère à soupe rase de chilies en poudre (ou 1 cuillère à café rase de cayenne moulu) - sel fin - huile d'olive

Comment faire ?
1) Peler et hacher les oignons. Ouvrir les poivrons, oter la queue, les graines et les côtes blanches. Les émincer et recouper les lamelles en cubes.
2) Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire cuire les steaks à feu vif tout en les "piquant" sans cesse avec une spatule pendant la cuisson pour bien séparer la viande.
3) Au bout de 5 minutes, retirer la viande et la remplacer par les oignons hachés et les poivrons en dés. Faire revenir à feu vif 2 ou 3 minutes en remuant de temps en temps. Sans éteindre le feu, remettre la viande. Ajouter l'origan et le piment (la dose indiquée est relativement légère). Bien mélanger.
4) Puis ajouter les haricots rouges et le maïs avec leur jus et les tomates. Saler légèrement et bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement (vous pouvez ajouter du piment et du sel, selon votre goût). Laisser mijoter 10 minutes et servir bien chaud avec un riz parfumé (thaï ou basmati).

Pour finir... Proposer à table du tabasco pour les amateurs de feu. Si votre chili n'est pas trop pimenté, vous pouvez l'accompagner d'une bière mexicaine. S'il est très fort, un vin espagnol comme le Sangre de Toro est parfait.

Nos coups de coeur, nos coups de gueule

Coups de cœur : San Cristobal de las Casas, la gran cenote à Tulum, les ruines de Calakmul
Coups de gueule : Le prix des autoroutes, le blocage des douaniers au moment de l'embarquement pour notre retour.

Notre feuille de route

Pour savoir : Où nous sommes passés ? Où nous avons dormi ? Combien cela nous a coûté ? Combien de kilomètres nous avons parcouru ? Et ce que nous en pensons...
Cliquez ici [27 KB]
Cette feuille ne remplace en rien les pages du Carnet de voyage du Mexique

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