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Panama

Nicaragua

Costa Rica

En bref !

Séjour du 3 au 25 avril 2011.
930 kilomètres parcourus. Depuis le début du voyage, nous avons fait 37924 km.
Climat : Il fait chaud, très chaud...

Renseignements pratiques

Monnaie et change   700 Colones = 1 €. Réglement en dollars possible dans tous les commerces. 
Banques   Aucun problème pour retirer de l'argent. 
Supermarchés   Beaucoup de grandes surfaces et de galeries marchandes. Les supermarchés sont ouverts 24/24. Mais attention, les prix sont souvent meilleur marché dans une boutique.  
Restaurants   Il y en a à tous les prix. Comida tipica, Mac Do, KFC... De 10 à 20 € tout de même !!! 
Internet   Wfi non sécurisé un peu partout, le pied !!! 
Téléphone   Pas utilisé. 
Poste   Moins d'un euro pour envoyer une carte. 
Laveries   1€ le kilo. 
Eau  Dans les stations services et parkings de grandes surfaces. L'eau ne semble pas être une denrée rare, elle est même souvent potable.  
Gaz   Usine de gaz à San Jose et près de la frontière panaméenne de Paso Canoa.  
Electricité   110 volts - 60 Hz. Fiches plates (type américaine). 
Carburant  594 colones le litre de Gasolina soit 0,84€ le litre.  
Santé  Pour Géraldine et sa maladie des surfeurs, consultation à 20000 COL soit 20USD? C'est le prix pour les ticos paraît-il. mais Géraldo a négocié la gratuité faute de tunes.  
Sécurité  Sentiment de sécurité partout, même si les ticos ont une véritable muraille devant leur maison: portes blindées, grilles aux fenêtres... Apparemment ce serait pour se protéger des vols.  
Informations "touristiques"   Services de qualité lorsque nous y sommes allés. 
Incontournables   Volcans Poas et Arenas - Presqu'île de Nicoya - Le mirador des quetzals. Playa Cabuya et ses tortues. Et plein, plein d'autres lieux à découvrir mais pour nous trop de gringos !!!  


Le passage des frontières

Nous sommes entrés par Paso Canoas. Pour faire le titre d'importation temporaire il nous a fallu photocopier tout le passeport, même les pages vierges. Nous avons aussi dû contracter une assurance à la frontière pour 15USD environ. Formalité un peu longue, 2 heures environ.
Nous sommes sortis par Peñas Blancas, formalités expéditives.


L'état des routes - Les relations avec la police

Bon réseau routier dans l'ensemble mais nous nous sommes guère éloignés de l'interamerica. La signalisation laisse à désirer. orientation difficle à San Jose et énormément de circulation.
Pas d'armée dans ce pays, donc beaucoup de policiers. Aucun problème avec la police, ils se contentent de vérifier le permiso de ciculacion y la licencia. Attention, ils utilisent pas mal le radar pistolet.

Des tuyaux pour assurer Dodgi

Assurance obligatoire à prendre à la frontière. Environ 15USD pour 90 jours.

Combien ça coûte ?

Une bouteille d'eau (6l)   2000 COL  2,84 €  Un café  400 à 1000 COL  0,57 à 1,42 € 
250g de pâtes  620  0,88   Un litre d'essence  594  0,84 
Un litre de jus d'orange  735  1,04  Un litre de lait  720  1,02 
Une bouteille de vin  4625  6,58  Une bière locale  745  1,06 
1 tablette de chocolat  900 à 1600  1,28 à 2,27  Nescafé (grand modèle)  2950  4,19 
Un yaourt   450 à 580  0,64 à 0,82  10 oeufs   859  1,22 
Une banane  35  0,05  Nutella (750gr)  5695  8,10 
Un grand pain italien  1000  1,42  Une salade  378  0,54 
Un kilo de tomates  650  0,92  Un kilo de pommes  1297  1,84 
125g de beurre   600  0,85  1 kg de concombres  800  1,14 
10 couches  2280  3,24  Un savon  447  0,64 
Un kinder  800  1,14  Un petit resto  8000 à 15000  11,37 à 21,32 
4 rouleaux de PQ   1840  2,62  Les mauvaises cigarettes   900  1,28 


Qu'est-ce qu'on mange ?

Recette des "Tamals rouges" (pour 30 Tamals environ).
10 personnes
Temps de préparation 45 min - Temps de cuisson 180 min

Liste des ingrédients :
1 livre de maïs (maïzena ou polenta pour les besoins de la cause!) - 1 livre de saindoux ou margarine - 1 livre de riz - 1/2 livre de viande de porc ou poulet - 3 grands piments ("chile guaqe") - 4 piments rouges - 10 tomates - 1 cuillère de rocou - 1 tasse d'olives - 1/2 cuillerée de sel - 30 feuilles de bananier plantain
- 30 feuilles de mashan (faux bananier sylvestre) - 1 poignée de "cibaque" (ficelle pour l'occasion)

Comment faire ?
Cuire à la poêle tomates, poivrons et piments, puis les passer à la moulinette et ajouter rocou et sel. Pour préparer l'enveloppe placer une feuille de mashan puis une feuille de bananier au-dessus. Verser 2 grandes cuillerées de pâte de maïs. Dans un trou aménagé au milieu, mettre un petit morceau de viande, la sauce et une olive. Refermer les feuilles sur la pâte de façon à former un paquet rectangulaire et nouer un brin de ficelle en croix pour maintenir l'ensemble (à défaut de feuilles de bananier, l'utilisation de papier d'aluminium est évidemment plus commode mais conduira à un résultat assez éloigné!). Couvrez le fond d'une marmite ou d'une cocotte de feuilles de bananier, placez-y les Tamals, puis une autre couche de feuilles. Couvrez d'eau bouillante aux 3/4 et ajouter une cuillerée de sel. Laissez cuire 3h en complétant au fur et à mesure avec de l'eau bouillante.

Nos coups de coeur, nos coups de gueule

Coups de cœur : Le mirador de los quetzales, Montezuma et notre rencontre avec Henri et Denia, Playa Cabuya et ses tortues.
Coups de gueule : Ce pays envahie par les gringos qui ne parlent pas un mot d'espagnol !

Notre feuille de route

Pour savoir : Où nous sommes passés ? Où nous avons dormi ? Combien cela nous a coûté ? Combien de kilomètres nous avons parcouru ? Et ce que nous en pensons...
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Cette feuille ne remplace en rien les pages du Carnet de voyage du Costa Rica

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